首页 356bet手机网 新闻动态 教师之家 学生天地 教研视窗 德育之窗 团 委 工 会 家校直通车
马鞍山天气: 站内搜索
首页 > 学生天地 > 学生作品
“相约春天”研学旅行优秀征文——初二篇
编辑日期:2015-4-27  作者:政教处    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

一箭易折,十箭难断

————和县含山之旅有感

初二(2)班 朱俊峰

    4月1日,我们迎来了初二学期的春天研学活动:含山和县之游。当天早晨我们发车去含山县参观陶瓷厂,霸王祠,西梁山,含山博物馆。在车上,我们有幸认识了一位青春靓丽的导游——熊导,刚发车不久,我们便于熊导打成一片。

    不久,我们便到达第一个景点:陶瓷厂,刚下车便看见一座巨大的工厂伫立在我们面前,也许只有一些大型企业才能做到把公司变得如此宏伟,壮观。导游带领大家排队参观了大致的流程:陶瓷要先到厂房将大致给做出来,然后到高温的窑里烧制,出来时在上色打磨,进行一系列的加工。做出来的陶瓷就具有以下特点:白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬。在参观时,我看见许多工人在高温的窑边工作,静候瓷器出窑,我心中有种莫名的感动。

    随后我们乘车去含山博物馆,到了门口,我便被那稀奇的外表所迷住,似一个巨大的蛋壳矗立在那里,我们走进“蛋壳”景色更为迷人,走在蓝色的大厅里犹如走进星空一般。我们跟随讲解员参观了文化遗址,了解了林家滩的历史,参观了大致流程后,我由衷的感慨道:古人的智慧是现代人都无法比拟的。古人遗留下来的文物,高度证明了古人的文化水平及聪明才智。参观完博物馆,我们便在大厅外边留了一张影,当合影时,大家嬉笑着大喊“茄子”,我感觉快乐的时光都冻结了一般,我此时才发现跟同学在一起是多么幸福的事啊。我们留完影,稍作整理便发车去霸王祠吃午饭。到了霸王祠,导游介绍道:“当年项羽自刎乌江边,年仅31岁,当地居民为了悼念项羽便在乌江边建了一个霸王祠,传说他的战马死后就形成了现在的马鞍山。”听完我不由得对这神圣的地方产生了极高的崇敬。

    我们在这里进行了午餐,刚到午餐地点,同学们就开始布置,铺桌布,把自己的午餐和零食全都拿出来和大家共享,大家互帮互助,相互张罗,忙得不亦乐乎,脸上充满了笑容。我便开始思考:也许我们班在学习上是脆弱的,但在集体的力量上是坚不可摧的。吃完午饭,我们跟随导游参观了霸王祠,来到凤凰山下拾级而上,棂星门赫然在目。一对石狮炯炯有神,“西楚霸王灵祠”六个大字是着名画家韩美林所写。西侧殿内陈列有项羽生平年表、楚汉相争军事路线图及依据历史史实概述项羽兴衰过程的8幅版画,同时还陈列有关项羽的文字、书刊,和出土的汉代器。进入殿中可以看到的是一尊项羽全身立像。仿佛还在诉说着当年的辉煌。大致参观完,我们便出发去最后一站——西梁山。

    来到西梁山,原以为是一座普通至极的山,没想到却是战斗事迹陈列馆,看到这,我便想到当年为了祖国而战死的英雄们。进入馆内,那一件件物品是当年遗留下来的文物,是历史的见证,见证了中国的胜利,中国的顽强不息的精神。参观完,我们便继续向山上走,在爬山过程中,有些同学因体力不支爬不动了,这时一些同学便帮助他们爬上山顶。再一次验证了集体的力量是强大的。终于到了山顶,从山上俯视山下那美丽的景色,感觉一切的疲劳都值得了。

    终于,一天的旅程结束了,我们的笑容都已留在景点,回忆也已映入相册,回程的路上,大家相继进入梦乡,在梦中,我们还在续写着集体的篇章。团结、紧张、严肃、活泼,不正是我们二班集体的精神象征吗?

  指导点评:

   该生在作文中详略得当地介绍了此次研学的内容经历,用心感受生活,用情抒写感想。这充分体现了研学之旅是一种文化视野的拓展,也是一场人文道德素养的熏陶,是一种教育价值观的提升。(刘爱民)

 

 
版权所有:356bet手机网_356bet足球注册_356bet最新投注备用网站 Copyright © 2011 地址:安徽省马鞍山市雨山区
备案号:皖ICP备08102710号 技术支持:龙讯科技 马鞍山生海科贸 356bet足球注册 访问人次: