首页 356bet手机网 新闻动态 教师之家 学生天地 教研视窗 德育之窗 团 委 工 会 家校直通车
马鞍山天气: 站内搜索
首页 > 学生天地 > 学生作品
“相约春天”研学旅行优秀征文——初二篇
编辑日期:2015-4-27  作者:政教处    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

                                                                       快乐的研学之旅

                                                                                                                      205  徐亚杰

    期待已久的春游终于到来了,多么激动人心呀。于是我精心准备了一个晚上,迎来了第二天的春游。

    “走,走,走走走,我们小手拉小手,走走走走走,一同去郊游。”啊,心情好是愉快,情不自禁地就像唱郊游歌。走进校园,走进教室,坐下静静等候老师的到来,而同学们是迫不及待呀,个个精力充沛,好像开学见到新同学一样,见到每个人都非常高兴的打招呼、聊天。

    我们在导游的带领下,踏着轻快的脚步出发了。

    向学校门口左走,我们上了3号车,车前还有个牌子:课本上的马鞍山。女士优先,男士靠边,我们依次上了客车,安安心心地坐下,等待发车。我和哥哥坐在车厢中间的左手边,而我右边的前面一位就是凌老师,王老师则坐在车前面。

    一切准备就绪后,车子启动了,开始缓慢出发了。

    我们首先要参观游览的是是含山的青花瓷坊,青花瓷,是我国特有的器物,堪称艺术品,无论外国人怎么模仿,都没有真正青花瓷被轻轻敲击时发出的优美声音,多么独特!路途中车上导游给我们来了段击鼓传话的小插曲,真的非常好玩。而且,我们还看到了马鞍山长江大桥和那一望无际的长江,雄伟壮观的场面不得不让我感叹到:哇,大自然太神奇美丽了。 

     车行驶了许久,停下了,我们到达了青花瓷坊,每一个同学都带着好奇,慢慢的,我们跟着导游走进了青花瓷生产车间,真的有些小激动哦。开始走进去时,看到的也只不过是一些做青花瓷所需要的模子罢了,成堆成堆的放置着。然后我们走进了生产室,明显的感到变热了,应该是为制作青花瓷而创造的特殊条件。还没走几步,就看到两边架子上摆满这还未经烘烤的半成品,随着我们的脚步一个庞然大物出现在眼前,伏下身子向里看,红红的火光,很显然,那些半成品就在里烘烤了,出来后肯定是脱胎换骨吧。

    这生产车间参观完一圈后,我们又来到了那里的成品区。果然没让我失望。走进门一看,眼前的是一个大的青花瓷盘,它靠在支架上斜放着,盘底上画着我们那敬爱的习主席!看那习主席和蔼的笑容呀,在周围红色的映衬下,显得多么慈祥,更加使人敬佩。当然,在室内还有许多其它青花瓷,有壶,有杯,有碗,有瓶,都被做得非常精美,那青花瓷盘的盘边花纹,青蓝色的,美丽光亮,与白色的盘底相衬,别有一番韵味。

    这青花瓷坊,我们就这样参观结束了,接下来还有含山博物馆,霸王祠,西梁山。

    在含山博物馆,那时还下了场雨呢,正好赶在我们拍合影时,但那一进馆中头顶频幕上的蓝色,就让我们的躁动的心情马上平静下来。在这里,我看到了本馆的“镇馆之宝”——玉龙,出自凌家滩。它小巧玲珑,制工精细,小小的玉环上,雕刻着龙尾、龙眼、龙须、龙爪,仿佛正在腾云驾雾,翱翔在空中,半透明的黄玉把它衬托得更显生动。在导游的精彩解说中,我们走进了含山文化,了解到世界上最完好、最古老的三孔石桥竟出于含山。

    近一个小时的车程后,我们抵达了霸王祠。在碧绿的草地上,我们分享了美味的午餐,补充了能量,继续我们的旅程。

    钟声在空气中回荡着,显得严肃、安静。在霸王祠内,我见到了项羽那雄伟的雕像,高大魁梧、身披铠甲的他,眼睛炯炯有神地望着前方,仿佛头脑中还在构想着一统天下的伟大抱负……多么传神。在这,我了解到了许多关于项羽的成语故事,亲身体会到了项羽的机智勇敢。

    最后的,总是最好的。果然不错,在我们爬上山势非常陡峭的的西梁山后,站在山顶,俯视长江,长江波涛滚滚,气势雄伟,那江中小小的船,就像星点一般显得渺小,我突然想起了李白的“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”的诗句。

    在导游的带领下,我们又参观了为纪念渡江战役的人民英雄纪念碑,祭拜了无数英雄前辈,感受了历史的风起云涌。下山后,我们又参观了人民英雄纪念碑馆,对解放战争也有了更为清楚的了解。

    快乐的研学研学之旅,在回途朦朦的睡意中结束了。真是开心的一天。

教师点评:本文采用移步换景法,按照研学的先后顺序依次描写了青花瓷坊、含山博物馆、霸王祠和西梁山四大景点的不同特点以及参观感受,描写生动具体,详略得当。

 
版权所有:356bet手机网_356bet足球注册_356bet最新投注备用网站 Copyright © 2011 地址:安徽省马鞍山市雨山区
备案号:皖ICP备08102710号 技术支持:龙讯科技 马鞍山生海科贸 356bet足球注册 访问人次: